
Строительная экспертиза — одно из важнейших направлений судебно-экспертной, а также деятельности в России. Строительная экспертиза это не односложное исследование, а пожалуй один их самых наукоемких и самых масштабных секторов негосударственной и государственной судебно-экспертной, а также досудебной деятельности.
Цели строительной экспертизы
Цели назначения строительной экспертизы могут быть самыми разными. Все зависит от ситуации. Подлежать такой проверке могут следующие области:
- Соответствие строительных работ законодательству, строительным нормам, а также технической документации на сам объект рассматриваемого строительства.
- Экспертиза качества и состояния строительных, отделочных, ремонтных работ, которые проводились на объекте.
- Полная оценка технического состояния объекта.
- Оценка состояния объекта незавершенного строительства, если процесс еще идет.
Цель проверки устанавливается самим заказчиком. Благодаря четко поставленной задаче, специалистам будет намного проще провести весь необходимый комплекс работ и дать мотивированное заключение.
Также может проводиться особый вид строительной экспертизы, которая позволяет установить причину разрушения здания, либо повреждений определенного характера. Чаще всего строительная экспертиза проводится на мотивированном основании и требований одной из сторон.
Причины проведения строительной экспертизы
Каждая строительная экспертиза, выявляет до пятидесяти ошибок, допущенных при строительстве и ремонте вашего дома (трещины в стенах, некачественная гидроизоляция, недостаточный слой тепло и шумоизоляции, появление грибка и ржавчины на стенах, не укрепленные перекрытия и т.д.). Причины могут быть самые разнообразные: прораб решил сэкономить, закупив некачественный материал, что влечет за собой повторный ремонт или, в худшем случае, плохое самочувствие Вашей семьи из-за химических выделений дешевого контрафактного материала.
Еще одной из многочисленных причин является непрофессионализм строителей, работающих на объекте, которые не имеют ни малейшего представления о строительной технологии, строительных нормах и правилах (СНиП), Государственных стандартах (ГОСТ). Их работа требует постоянного контроля технического надзора, ведь зачастую, хозяева сами не в состоянии понять, ошиблись строители или нет, они видят красиво оклеенные обои, установленные светильники, и радостно расплачиваются за работу.
Независимая строительная экспертиза позволяет объективно определить, в каком состоянии находится ремонтируемый или строящийся объект. А также определить соответствие его фактических параметров с параметрами, которые указаны в проекте.
Строительная экспертиза позволяет защитить интересы Заказчика, Застройщика или Инвестора. Эксперт может проводить обследование только в том случае, если у него есть соответствующий квалифицированный аттестат. Он несет прямую юридическую ответственность за заключение данной строительной экспертизы. А информация, которую предоставляют эксперты, не может оспариваться или опровергаться в прокуратуре или органах суда. В случае, если до этого дело все же дошло.