Штампы в паспорте отменили: какие риски для сделок с жильем

Штампы в паспорте отменили: какие риски для сделок с жильем

Теперь при проверке сделок с недвижимостью необходимо уделять особое внимание таким документам, как свидетельство о заключении или расторжении брака.

Отметки в паспортах россиян о регистрации брака и о детях теперь будут ставиться добровольно — соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Обязательными остались только два штампа в паспорте — о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Опрошенные «РБК Недвижимостью» эксперты оценили, как нововведение может отразиться на заключении договоров о сделках с жильем.

По словам руководителя департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко, отмена обязательных штампов о браке и детях усложнит работу риелторов: придется тратить лишнее время и искать дополнительные каналы проверки информации. «Собственники вправе не предоставлять справки из ЗАГСа для сделки, а сторонним лицам такие данные не дадут. Получается, что если продавец захочет скрыть информацию о браке и детях, он это легко сделает», — говорит Елена Мищенко. Впрочем, отказ предоставить такую информацию фактически означает отказ от сделки: вряд ли покупатель спокойно отнесется к столь явному желанию собственника что-то скрыть о составе семьи.

Поделитесь ссылкой: