Раздел имущества для нотариуса

Раздел имущества для нотариуса

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

Требование обязательной регистрации соглашения о разделе имущества в нотариальной конторе действует с декабря 2015 года. Это выступает гарантией того, что:
супруги пришли к обоюдному согласию, спор между ними отсутствует;
оба они являются дееспособными и правоспособными гражданами;
каждый из них действует сознательно и добровольно, в отсутствии насилия с чьей–либо стороны.
Нотариальное соглашение о разделе имущества может содержать любые условия по выделению конкретных долей (предметов) каждой из сторон по их согласию. Важно, чтобы документ был составлен юридически правильно, с перечислением и указанием реквизитов каждой вещи. Если он явно и грубо нарушает интересы одной из сторон, особенно при наличии в семье несовершеннолетних детей, нотариус вправе отказать в его заверении.

Поделитесь ссылкой: