Обременительная ноша

Обременительная ноша

Налоговая, рис. Игоря КийкоОбременительная ноша

Содержание имущества в собственности и в управлении обойдется бизнесу дороже. Со следующего года под налогообложение по кадастровой стоимости попадают все объекты, имеющиеся у бизнеса. Для этого осталось только принять региональный закон. По мнению экспертов, большинство компаний, владеющих имуществом, почувствуют увеличение налоговой нагрузки, рассчитывая свои обязательства по новым правилам.

29 сентября принят закон № 325-ФЗ, внесший поправку в НК РФ, а соответственно, и значительные изменения в порядок налогообложения имущества организаций.

— Нашумевшая поправка превратила закрытый перечень объектов недвижимости, по которым налог рассчитывался исходя из кадастровой стоимости имущества, в открытый, — пояснил гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Для компаний это означает, что с 1 января 2020 г. под кадастровое налогообложение попадает все имущество. Помимо этого право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости: организации, которые получили недвижимость по концессионному соглашению или распоряжаются недвижимостью на праве оперативного управления, также обязаны исчислять налог по кадастровой стоимости.

Для исчисления налога по новым правилам регионы должны были провести кадастровую оценку объектов, составить перечень объектов и принять региональный закон. Ростовской области осталось лишь принять такой закон.

Организации, работающие на специальных режимах налогообложения, до настоящего времени платили налог от остаточной стоимости.

— Федеральный закон № 325-ФЗ фактически упраздняет эту льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных, — рассказала гендиректор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Налог на имущество по кадастровой стоимости придется начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость и не важно, отражена ли эта недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

По ее словам, для имущества, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов — достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения. Перечень необходим только для торговых центров (ТЦ) и офисов.

— Теперь непонятно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости ТЦ, не включенный в региональный перечень, — рассуждает Анна Орунова. — Поправки вступят в силу 1 января 2020 года. Возможно, до этого времени появятся какие-то официальные разъяснения.

— Поступления имущественных налогов в консолидированный бюджет РФ за январь — август 2019 г. упали на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2018 г., — отметил Антон Денисов. — Полагаю, что ЗС РО вряд ли будет делать какие-либо ощутимые для бизнеса исключения.

Аудиторы рекомендуют внимательно следить за региональным законодательством.

— Мне кажется, что большая часть регионов не успеет изменить тип объекта налогообложения в своем региональном законе о налоге на имущество организаций, — считает Анна Орунова.

С ней согласен Антон Денисов, однако склоняется к мнению, что в этот раз местные власти ускорятся.

— УФНС по Ростовской области прогнозирует в 2020 г. поступления в областной бюджет по налогу на имущество организаций в сумме 14395,5 млн рублей, в 2021-2022 годах — 15200,4 млн рублей и 15711,3 млн рублей соответственно. Предполагаю, что с учетом имеющихся налоговых тенденций на пополнение бюджета наши законодатели все-таки примут под Новый год соответствующий нормативный правовой акт.

По его словам, если в закон не внесут новые кардинальные положения о порядке и сроках уплаты налога, то организации уже весной 2020 г. обязаны выплатить авансовый платеж за первый квартал соответствующего года, а также у компаний сохраняется обязанность по оплате налога за 2019 г.

— Исходя из нашего опыта, кадастровая стоимость недвижимости минимум в два раза превышает ее рыночную стоимость, — добавил Антон Денисов. — И конечно, большинство компаний, владеющих имуществом, почувствуют увеличение налоговой нагрузки, рассчитывая свои обязательства по новым правилам.

Гендиректор оценочной компании «Бета консалтинг» Александр Кориневский считает сложившуюся ситуацию крайне тревожной.

— Во-первых, поправки в Налоговый кодекс внесли очень быстро и сейчас они уже действуют, — объяснил Александр Кориневский. — Во-вторых, уполномоченные органы дают взаимоисключающие объяснения — от «это ошибка, мы исправим» до «мы не то имели в виду, так и надо».

По его оценкам, при переходе на кадастровую стоимость рост налогов будет в десятки раз, а процесс полного перехода на налогообложение по кадастровой стоимости для предприятий неизбежен.

— Одновременно, государство полностью меняет правила рассмотрения споров о величине кадастровой стоимости, — подчеркивает г-н Кориневский. — В ближайшее время собственников недвижимости вообще могут лишить права оспаривать завышенную кадастровую стоимость и налоги. В результате те предприятия, которые не позаботится о наведении порядка в своих объектах уже сейчас, могут столкнуться с невозможностью что-либо исправить в будущем.

По его словам, не стоит сразу идти и спорить в комиссии и суды — этот процесс сложный и дорогой. Например, многие вопросы решаются путем исправления технической ошибки.

— Мы в массовом порядке выявляем на предприятиях несоответствие балансовых и кадастровых объектов, ошибки в характеристиках и множество других ошибок, рассказал Александр Кориневский. — Стоимость может изменяться в несколько раз при изменении вида использования. Поэтому только после тщательного анализа всех аспектов, связанных с кадастровой оценкой недвижимости, можно дать рекомендации собственнику, как минимизировать ущерб от повышения налоговой нагрузки, какие могут быть затраты и пути решения проблемы.

Поделитесь ссылкой: