Купить квартиру в рассрочку: плюсы, минусы и риски ?

Купить квартиру в рассрочку: плюсы, минусы и риски ?

Приобретение жилья в рассрочку означает поэтапную оплату стоимости квартиры. Сначала вносится от 20 до 50%, а остальная часть выплачивается ежемесячными или ежеквартальными платежами. Такой способ оплаты дает возможность купить квартиру тому, кто не хочет (или не может) взять ипотечный кредит, но не имеет всей необходимой суммы для покупки жилья.

Рассрочка позволяет покупателям не переплачивать за жилье, но имеет более короткий — по сравнению с ипотекой — срок погашения (от одного года до четырех лет).

Плюсы покупки квартиры в рассрочку:
✅ возможность небольшого первоначального взноса (от 10%);
✅ минимальная переплата (примерно 10%);
✅ нулевой контроль за доходами дольщика;
✅ отсутствие углубленной проверки покупателя.

Минусы покупки квартиры в рассрочку:
❌ необходимость оплаты даже в случае замораживания строительства;
❌ штрафы и пени за просрочку;
❌ программы рассрочки могут быть предусмотрены только для невостребованных квартир.

На первичном рынке для клиента как таковых рисков нет. Однако важно помнить, что если дают рассрочку сейчас, то, значит, итоговая стоимость жилья может быть выше, чем при оплате в 100%. Рассрочка дается до ввода объекта в эксплуатацию. Для застройщика же основной риск — возможность потери платежеспособности клиента, как и при ипотеке.

На вторичке все условия прописываются в договоре купли-продажи, который удостоверяется нотариусом. Основной риск в этом случае связан с просрочками платежей со стороны покупателя. Санкции и штрафы за подобные действия должны быть прописаны в договоре.

Поделитесь ссылкой: