Как возместить ущерб, если затопили соседи сверху

Как возместить ущерб, если затопили соседи сверху

Затопили соседи сверху, а вы не знаете, что делать? Не торопитесь их обвинять. Зафиксируйте признаки ущерба, вызовите оценщиков и позвоните юристу. А к соседям будьте доброжелательны, это может быть вам полезно.

В первую очередь отключите электричество: обесточьте жилище, чтобы из-за влажности не произошло замыкание. Затем сфотографируйте нанесенный ущерб: подтеки на стенах, потолке, испорченную мебель и глубину воды на полу.

Желательно пригласить для подтверждения случившегося жильцов из ближайших квартир. Они смогут подтвердить ваши слова о потопе. После этого направляйтесь к виновникам происшествия, чтобы они перекрыли воду.

Акт о том, что вас затопили соседи, составляют представители Управляющей компании, ЖЭУ. Они должны посетить место затопления и составить акт залива квартиры.

В акте обязательно укажите:
✔️причинение вреда;
✔️причины, по которым было совершено затопление.
Если сотрудники ЖЭУ не составили акт или не пришли на место происшествия, то его можно составить и подписать при свидетелях-соседях из ближайших квартир.

Если получиться договориться без суда, то лучше составить договор, который следует заверить у нотариуса. Также к договору необходимо добавить смету о работах, которые должен организовать жилец сверху. При мирном договоре соседи берут на себя обязанность – сделать ремонт в комнате после затопления.

Если жилец сверху не считает себя обязанным оплачивать ремонт, то придется решать конфликт в суде. В этом случае полезно обратиться к независимым оценщикам. Специалисты смогут понять причину потопа, расскажут, что делать, если затопили соседи, выяснят масштаб повреждения жилья.

Чтобы оценку независимой компании приняли в суде на рассмотрение, необходимо:
✔️выбрать оценщиков с необходимой лицензией;
✔️сохранить чеки на испорченные предметы;
✔️заранее заказным письмом сообщить о посещении оценщиков УК и жильцов сверху (так они не смогут оспорить результат независимой экспертизы);
✔️сохранить подтверждение об отправке письма;
заключить договор с экспертами.

Если вы выиграете суд, то жилец сверху оплатит издержки. Поэтому расходы на оценщиков нужно добавлять в сумму иска.

Поделитесь ссылкой: