❓Как вернуть до 13% от стоимости квартиры

❓Как вернуть до 13% от стоимости квартиры

Имущественный вычет — это возможность вернуть уплаченные государству налоги с потраченной на квартиру суммы. Максимальная сумма вычета при покупке жилья — 2 млн рублей (можно получить обратно из бюджета 13% от этой суммы — 260 тысяч рублей). Также вычет полагается на проценты по ипотеке. В этом случае сумма ограничена 3 млн рублей, вернуть можно 390 тысяч. Всего — 650 тысяч рублей. Если на квартиру или проценты были потрачены большие суммы, вернуть из бюджета больше 650 тысяч не получится. Но если собственники — супруги, то оформить вычет может каждый из них, то есть вернуть удастся вдвое больше (если квартира стоила от 4 млн и более).

Как оформить право на вычет?

✅ Получите в бухгалтерии на работе справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Сделайте копии документов, подтверждающих право на новое жилье — выписку из Единого госреестра недвижимости, договор купли-продажи, акт передачи недвижимости и т.п.

✅ Подготовьте копии документов о расходах. Например, банковские выписки о перечислении средств продавцу, расписку о передаче денег. Если квартира куплена в ипотеку, понадобятся кредитный договор, а также справки из банка о том, какие суммы вы внесли на погашение процентов. При покупке жилья в новостройке без отделки в расходы можно включить затраты на отделочные материалы и услуги рабочих.

✅ Заполните декларацию по форме 3-НДФЛ. Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов, особенно если документы на вычет подаются не первый год (нужно припомнить остаток сумм, с которых еще не возвращены налоги). Услуги по заполнению декларации предлагают многие фирмы и сами банки. Заранее узнайте стоимость их услуг — имеет ли смысл платить.

Могут также понадобиться свидетельства о браке, о рождении детей и некоторые другие документы.

 

Поделитесь ссылкой: