Как мошенники обманывают арендаторов жилья

Как мошенники обманывают арендаторов жилья

Вырос спрос на аренду квартир, и мошенники, которые пристально за всем следят, тут же отреагировали своими «предложениями». Они даже придумали новый инструмент обмана- фейковые сайты, которые имитируют базу недвижимости ЦИАН или другие популярные сервисы аренды.
🏡 Злоумышленники под видом арендодателей закрывают популярные онлайн- доски для объявлений и группы в соцсетях поддельными предложениями о покупке квартиры. К ним они прикрепляют ссылки, которые ведут на подставной сайт, очень похожий на ЦИАН- как названием, так и внешним видом.
Это работает и с аналогами- мошенники могут создать копию сервиса Airbnb, замахнуться на клон сайта Booking или сделать страничку выдуманного сайта объявлений об аренде. С последним особенно сложно в регионах, так как во многих из них есть локальные сервисы по поиску жилья.
После того, как потенциальная жертва клюнула, жулики просят как можно скорее внести предоплату. Ну а получив перевод, разумеется, исчезают.
Защититься поможет внимательность: проверьте название сайта в адресной строке, он не должен отличаться от оригинального. Даже на одну букву, цифру или дефис. Если перед точкой в адресе вместо настоящего названия  написано ciian, cian-rf или ещё что-то в этом роде, перед Вами подделка. Это касается и любого другого сервиса.

Поделитесь ссылкой: