Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам

Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам

В каком случае задолженность по счетам ЖКУ может стать причиной отказа по ипотеке — рассказываем вместе с экспертами

Причиной отказа в ипотеке могут стать долги и просрочки не только по старым кредитам, но и по коммунальным платежам и алиментам.

Если есть серьезные просрочки по кредитам и долги, получить ипотеку будет гораздо сложнее. Тем более что в последнее время банки стали тщательнее проверять потенциальных заемщиков, отмечает кредитный юрист, руководитель антиколлекторского агентства «ОФИР» Данила Михалищев. «Поэтому кредитор принимает во внимание и тот факт, что у заемщика есть непогашенный кредит и тем более задолженность, природа которой, по сути, значения не имеет. Это может быть и задолженность по оплате коммунальных услуг», — пояснил он.

Причиной отказа в ипотеке могут стать долги и просрочки не только по старым кредитам, но и по коммунальным платежам и алиментам. «Если информация о неисполненном в десятидневный срок решении суда попадает в кредитную историю, это снижает шансы на получение ипотечного кредита — да и любого другого», — отметил Алексей Волков, ссылаясь на закон «О кредитных историях».

Обычно это касается больших задолженностей, которые отражаются в кредитной истории, фигурируют в судебных разбирательствах или проходят по сайту Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). В таком случае банк увидит долг и не одобрит ипотеку, пояснила управляющий директор сети офисов «Миэль» Юлия Антясова. «Если у заемщика большие долги (свыше 600 тыс. руб.), которые с него взыскивают в судебном порядке, то банк рассматривает этого заемщика как человека в предбанкротном состоянии, а это табу на выдачу ипотечного кредита», — отметила она. Это касается всего, что государство предъявляет к уплате, начиная от налогов, алиментов и заканчивая штрафами ГИББД. И не только государство, но и физическое лицо, которое в судебном порядке заявило о долге заемщика и требует уплаты.

Банки учитывают всю финансовую составляющую жизни кандидата на ипотеку. Низкая финансовая дисциплина, неоплаченные штрафы, задолженность по коммунальным услугам, непогашенные алиментные обязательства, а также долг по уплате налогов, перечислил Данила Михалищев. «Поэтому если у потенциального ипотечного заемщика имеется значительная задолженность, связанная в том числе с неоплатой коммунальных платежей, кредитор, скорее всего, ему откажет», — согласился юрист.

Поделитесь ссылкой: