Что делать, если вы затопили соседей снизу?

Что делать, если вы затопили соседей снизу?

Причинами затопления соседей снизу чаще всего бывают поломки в общедомовой системе водоснабжения и неисправность установленного смесителя. В тот момент, когда вы спасаете собственное жилье, приходят люди, требующие оплаты за ремонт квартиры и восстановление мебели. В этой статье мы расскажем, как избежать большой компенсации за ущерб и не испортить отношения с соседями.

Если вы залили соседей, рассуждайте здраво и сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в конфликты, извинитесь, постарайтесь наладить контакт.

Как правило, новость о заливе соседей снизу узнают, находясь на работе или на отдыхе. Нередко потопы происходят ночью, потому что многие люди включают стиральные или посудомоечные машины в поздний час. Необходимо как можно быстрее устранить причину протечки, в обязательном порядке вызвать аварийную службу.

Не все жильцы обмениваются контактными телефонами, поэтому владельцы квартиры узнают о неприятной ситуации только после возвращения домой. К этому моменту сантехник перекрывает стояк. Виновникам затопления необходимо убрать воду с пола и приступить к переговорам с людьми, проживающими этажом ниже.

Если потоп обнаружен вами:
1. Попытайтесь своими силами остановить воду или уменьшить ее поток, перекрыв стояк. Выключите бытовую технику, прекратите подачу электроэнергии, воспользовавшись щитом на лестничной клетке.

2. Вызовите сантехника. Он определит, кто виноват в этой ситуации. Если протечка появилась в общем стояке до запорной арматуры, отвечать будет управляющая компания. Если водопроводные трубы прорвало за краном, который ограничивает подачу воды, виновными будете признаны вы.

3. Спуститесь к соседям снизу. Если их нет, позвоните в управляющую компанию: она должна перекрыть воду в стояке.

4. Если вы затопили квартиру соседей, сфотографируйте последствия. Это поможет точно определить размер причиненного ущерба.

5. Вызовите специалиста управляющей компании. Он должен составить акт о затоплении помещения, оценить ущерб.

6. Попробуйте уладить конфликт мирным путем. Если сложились добрососедские отношения, можно договориться о сумме возмещения, устраивающей обе стороны.

7. Когда с вами не хотят разговаривать или запрашивают слишком большую сумму, обращайтесь в суд. Предварительно независимый эксперт должен оценить повреждения.

Поделитесь ссылкой: