Банкротство физических и юридических лиц

Банкротство физических и юридических лиц

Банкротство (несостоятельность) – это неспособность должника (физического, юридического лица или государства) производить выплаты по своим долговым обязательствам.

Также под банкротством подразумевают судебную процедуру через которую проходит должник, в ходе которой определяется его финансовое состояние, круг лиц, перед которыми необходимо погасить задолженность, возможность погашения долга имеющимися средствами и последующее за этим списание всех долгов.

Банкротом принято называть конкретного человека или организацию, которая прошла через судебные процедуры и законом признана несостоятельной.

Термин «банкротство» произошел от итальянского banca rotta («сломанная скамья»). В давние времена на Апеннинском полуострове ростовщики совершали свои сделки на специальных скамьях, которые и называли банками. Если ростовщик разорялся, он ломал скамью, сигнализируя о прекращении своей деятельности из-за неспособности платить по долгам.

Примерно тот же смысл вкладывается и в современное понятие. Банкротство – это невозможность оплачивать долги и удовлетворять финансовые требования кредиторов, а также вносить обязательные (например, налоговые) платежи. При этом долги должны тянуться не менее, чем 3 месяца, а у физлиц сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей. Признать человека или фирму несостоятельным (банкротом) может только арбитражный суд после соблюдения строго определенной процедуры, о которой пойдет речь ниже.

Порядок банкротства, его правила и все существенные детали описаны в федеральном законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.09.2002 с последующими многочисленными изменениями. Например, признавать несостоятельными физлиц стало возможным только с конца 2015 года.

Банкротство физического лица

Под банкротством физлица подразумевают неспособность человека оплачивать долги общим размером свыше 500.000 рублей в течение трех и более месяцев. В эту сумму могут входить кредиты, проценты по ним, обязательные платежи государственным органам и другая задолженность. Процедура банкротства запускается только если очевидно, что даже распродав свое имущество гражданин не сможет погасить долги.

Инициировать процедуру банкротства физлица могут его кредиторы, Федеральная налоговая служба или сам человек, почувствовавший, что больше не в состоянии оплачивать задолженность, и в будущем просвета не предвидится. Длится процедура от 7 месяцев до нескольких лет.

Пошаговая инструкция по банкротству физического лица, подробное описание всех стадий и необходимые документы описаны в отдельной статье: Банкротство физических лиц – как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги.

Обратите внимание: личное банкротство – дело недешевое. В 2018 году в столице РФ полный комплекс услуг по банкротству физлица обходился должнику в 100 -120 тысяч рублей, максимальная же планка зависит от аппетитов различных посреднических юридических фирм, услугами которых вы можете воспользоваться.

Есть и неприятные последствия процедуры. Например, в течение 5 лет при каждой заявке на кредит придется указывать факт банкротства. На протяжении трех лет нельзя будет управлять юрлицами. Имеются и другие, менее ощутимые последствия.

Банкротство юридического лица

Это классика банкротства: организация не может оплачивать задолженность кредиторам, контрагентам и государству. Минимальный срок для возбуждения дела о банкротстве – 3 месяца. Совокупный долг перед контрагентами должен превышать 300 000 рублей. Также должна наблюдаться просрочка по выплате зарплаты не менее чем в 1 месяц.

Инициировать банкротство могут руководство или владельцы компании по результатам аудиторской проверки, кредиторы, Фонд соцстраха и Пенсионный фонд РФ, а также прокуратура.

Закон предусматривает достаточно длительную процедуру банкротства для организации. Все стадии этого процесса, их сроки, стоимость для должника, а также порядок распродажи имущества описаны в этой статье: Банкротство юридического лица – основные стадии, признаки несостоятельности юрлица + пошаговая инструкция.

На всех этапах признания финансовой несостоятельности юрлица используется специализированный институт управляющих: конкурсные, внешние и административные. Их работу оплачивает должник. Из-за того, что в России управляющие мало заинтересованы в возвращении юрлиц к нормальной деятельности, лишь малый процент процедур заканчивается восстановлением работы организаций. Чаще всего имущество идет с молотка, кредиторы возвращают мизерную часть своих вложений, а учредители банкротов выходят сухими из воды даже в ситуациях, граничащих с мошенническими действиями.

В случае признания несостоятельным действующего предприятия основной особенностью становится необходимость соблюдать права трудового коллектива. Речь идет как о выплате задолженности по обязательным платежам (налогам и начислениям в социальные фонды), так и о долгах по заработной плате. Уже по достижении долга в 100 000 рублей в течение 3-х и более месяцев по упомянутым основаниям (а также по задолженности перед контрагентами) может быть запущена процедура банкротства.

Государственные предприятия находятся в несколько ином правовом положении, нежели все остальные: долги за них оплачивает государство, а банкротом такая компания может стать только при наличии соответствующего пункта в уставе.

Поскольку предприятие – это тоже юрлицо, порядок банкротства у него такой же, как и у любой другой организации. Тем не менее, мы написали на эту тему отдельную статью, в которой помимо стандартных шагов по банкротству предприятия также описали:

  • Что будет с работниками, если предприятие становится банкротом?
  • Какова очередность выплат при увольнении сотрудников на банкротящемся предприятии?
  • Как выглядит процедура банкротства на предприятии?
  • Как рассчитать вероятность банкротства и как провести оценку предприятия?

Читайте статью здесь: Банкротство предприятия — причины, процедура, очередность выплат и порядок увольнения сотрудников.

Обычная процедура признания финансовой несостоятельности предприятия может длиться до полутора лет и более, однако существует и упрощенный 6-месячный алгоритм, когда суду изначально ясно, что должник неплатежеспособен и нужно быстрее приступать к распродаже его имущества.

Поделитесь ссылкой: